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Cacciucco di ceci
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 740' - Cottura: 160'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Ceci: 300 gr. secchi.
• Erbette: 200 gr.
• Olio di olive extravergine: 4 cucchiai.
• Cipolla:1.
• Aglio: 2 spicchi.
• Peperoncino: 1.
• Pomodori: 2 maturi e sodi.
• Brodo vegetale: 1 litro abbondante.
• Pane casereccio: 4 fette.
• Pecorino grattugiato: 4 cucchiai.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Cacciucco di ceci:
1 casseruola - 4 fondine
PREPARAZIONE Cacciucco di ceci:
1. Mettete a bagno i ceci per 12 ore. Fateli poi cuocere in abbondante acqua salata per 2 ore circa. Mondate, lavate e sgrondate le erbette. Sbucciate lo spicchio d'aglio e la cipolla, togliete l'eventuale germe centrale al primo e affettate fine la seconda. In una casseruola, meglio se di coccio, soffriggete nell'olio la cipolla, l'aglio e il peperoncino.

2. Appena l'aglio sara' imbiondito, toglietelo e togliete anche il peperoncino. Aggiungete i ceci scolati, i pomodori tritati e mescolate con un cucchiaio di legno; aggiungete le erbette e fatele appassire. Versate poi il brodo, salate, pepate e cuocete per mezz'ora circa. Tostate il pane, strofinatelo con uno spicchio di aglio e distribuitelo in scodelle o fondine, versatevi il cacciucco di ceci, spolverizzate col pecorino e servite.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Galestro (Toscana) a 9°C
• Grecanico (Sicilia) a 9°C
SAPEVI CHE...
Cacciucco è la denominazione toscana di minestra di ceci e guazzetti di carne. A Livorno il termine definisce una zuppa di pesce, caratterizzata dal gusto piccante del peperoncino. Il cacciucco, oltre ad essere piccante, è caratterizzato dalla presenza di abbondante aglio, pomodoro fresco e dall'essere servito con fette di pane tostate.
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